世界服装鞋帽网首页 > 正文

强化职责是提高公文处理质量的关键

2017/1/8 23:07:00 来源: 评论(0)7 举报

强化职责公文处理质量

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  《国家行政机关公文处理办法》(以下简称《公文处理办法》)对行政机关公文处理工作的职责作了明确规定:一是各级行政机关的领导同志对公文处理负有领导和检查的职责; 二是各级行政机关的办公厅(室 )对公文处理负有管理和指导的职责;三是政府的各部门对公文处理负有协调和会办的职责。各级、各部门都应切实遵守执行《公文处理办法》的有关规定,切实担负起应承担的职责,确保公文处理工作的各项责任落实到位。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  一、领导同志在公文处理工作中应发挥表率作用。国家行政机关负责人在公文处理工作中应承担领导和检查职责,是《公文处理办法》第一次对行政机关的负责人提出的具体要求。 《公文处理办法》对行政机关负责人(包括政府领导同志和政府部门领导同志 )提出的要求是: 一要 "高度重视公文处理工作"; 二要 "模范遵守本办法"; 三要 "加强对本机关公文处理工作的领导和检查"。《公文处理办法》对行政机关负责人的要求是很高的 ,是高度重视,不是一般重视; 是模范遵守 ,不是一般遵守; 不仅要加强领导,而且要进行检查。 只有各级、各部门领导同志认真执行这一规定,充分发挥表率 、引导和示范作用 ,为木机关规范公文处理工作作出榜样,才能推动公文处理工作规范化、制度化、科学化

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  二、各级办公厅 (室 )要切实履行好公文处理管理机构的职能。《公文处理办法》 明确 "各级行政机关的办公厅(室 )是公文处理的管理机构", 其职责是 "主管本机关并指导下级机关的公文处理工作"。 要求 "各级行政机关的办公厅 (室 )应当设立文秘部门或者配备专职人员负责公文处理工作。" 不论是政府办公厅(室 )还是政府部门的办公厅(室),都是公文运转的中心枢纽,通过公文处理为领导决策发挥参谋助手作用。同时,应按照 《公文处理办法》的规定指导下级机关的公文处理工作,开展宣讲培训 、督促检查等活动,做好《公文处理办法》 贯彻实施的组织工作。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  这里有一点应该明确 ,对于政府的各个部门来讲,在公文办理中,不论是上报本级政府或上级主管机关的上行文,还是本机关制发的下行文、平行文;不论是由办公厅(室 )独立拟文,还是业务处室主办拟文,都应由办公厅(室 )统一主管负责、统一审核把关、统一归口办理。对于各级政府办公厅(室 )来讲,文秘部门不只是指专门办理文电的秘书赴 (文电处), 办公厅 (室 )所有负责公文办理的处室部位视为文秘部门,承担公文处理职责。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  三、主办部门在公文处理中应切实担负起主动协调的职责。《公文处理办法》第五章二十六条、第六章三十五条均强调主办部门在公文处理工作中负有主动协调的职责。在拟制公文和办理公文时,规定主办部门要主动与有关部门协商、会签,未取得一致意见,不得擅自行文;如有分歧意见,主办部门的主要负责人要亲自出面协调,经协调仍不能取得一致时,主办部门应列明各方理据,并与有关部门会签后上报上级领导机关协调或裁定,主办部门不应将未经协调的意见报政府或上级主管部门。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  如何确定主办部门?一般可以这样认定,政府各部门向政府报送请示性公文,呈报部门即为主办部门,应主动承担起协调会签的责任; 下级政府向上级政府报送请示性公文, 上级政府交办的牵头承办部门即为主办部门,牵头承办部门应主动承担起协调会签的责任;政府发文由部门代拟的,拟文部门即为主办部门,拟文中如涉及其他部门职权,主办部门应承担起协调会签的责任。一些部门认为,协调会签的工作应由政府办公厅(室)去做,达种认识是错误的,办公厅(室)的职能是审核把关,协调会签是主办部门的职责,在公文处理工作中应牢固树立起这个观念。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  主办部门协调会签时,协办部门应积极配合。《国务院关于克服官僚主义进一步转变工作作风提高办事效率有关问题的通报》(国发(1999)9号)规定:"今后部门间如有分歧意见需请示国务院,报文前必须经过相关部门主要负责同志亲自协商。主办部门主要负责同志主持召开协调会议,可邀请协办部门相应负责同志出席,协办部门负责同志必须出席。""各部门之间征求意见或会签文件时,协办部门必须在七个工作日内予以答复,否则视为失职。""凡没有正当理由拖延不办、贻误时机,造成损失的,要追究部门主要领导和经办人的责任。"国务院的这些要求,也完全适用于地方各级行政机关。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  更多相关的资讯敬请关注世界服装鞋帽网吧。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。


责任编辑: 金媛媛
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖0
参与0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

转型升级市场行|推动纺织服装专业市场高质量发展

协会动态
|
2018/4/27 15:36:00
11

掉色掉粉 维密内衣质量令人堪忧

新闻速递
|
2018/4/27 13:03:00
8

深圳市内衣产品质量比对结果公告 内衣安全\使用性能均高于国外标准

城事快报
|
2018/4/26 11:50:00
5

王江平:五措并举推动中小企业高质量发展

每日头条
|
2018/4/26 9:16:00
1

“质量引领,消费升级” ——深圳市内衣产品质量比对研究报告发布

展会新闻
|
2018/4/21 3:05:00
22

山西省纤维制品质量提升推进会在太原理工大学召开

商会协会
|
2018/4/20 20:18:00
39

浪莎你的睡眠质量与枕头有密切的关系

时尚单品
|
2018/4/17 15:17:00
12

【标杆】聚力高质量发展:震纶棉纺荣获2017年度苏州市质量管理优秀奖

公司新闻
|
2018/4/16 21:16:00
13

专题推荐

阅读下一篇

阿里巴巴:阿里属于新实体经济 回应实体虚拟经济之争

1月7日,阿里研究院主办了“第二届新经济智库大会”,阿里巴巴​研究院院长高红冰回应了关于实体经济和虚拟经济的争论……

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282