世界服装鞋帽网首页 > 正文

业务员请客吃饭的礼仪

2017/6/8 21:02:00 来源: 评论(0)6 举报

职场业务礼仪

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  对于从事销售工作的业务员来说,请客吃饭总是免不了的,但因为对这个问题缺乏一些必要的认识,很多业务员请了客却丢了分。下面我就来和大家分享一下销售员们必须知道的请客礼仪。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  业务员切忌不可自己先将菜都点好,即使你点的菜适合客户的口味,都会给人一种你过于看重金钱、想省钱的感觉,无形中便使请客的效果大打折扣。如果点菜时客户推辞,你也要尽量发动“一人先点一两个自己喜欢吃的菜,剩余再你来点”的气氛。客户在看菜单时,业务员在旁边可以稍做解释,或者请服务员在旁边予以说明。自己在点菜时,则可以适当询问客户是不是爱吃。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  首先先需要向大家举杯敬酒示意一次,之后才是向个人敬酒。向个人敬酒时,应先与主宾碰杯,再按顺序与其他的客人一一碰杯(也可根据客人职位的高低顺序)。如宾客太多,只可举杯示意。切忌不要跳跃正次席次顺序敬酒,也不可只跟主宾不与其他客人敬酒,或者只跟部分人碰杯敬酒。敬酒的时候不要过于客套,要热情、诚恳、并适当说几句情真意切的祝酒词,也不可故意要求不会酒的客人喝酒,或者要求客人过量喝酒,这都是不文明的行为。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  业务员坐姿端正,不可只顾自己吃东西,一般每上一道菜要先请主宾品尝,并略做解说,自己不熟悉的也可请服务员加以说明;不要用自己吃过的筷子给客人夹食物;客人在夹菜或者正吃东西时,不可此时举杯向客人敬酒;客人向自己敬酒时,业务员应停止吃东西,微笑着举杯回应;*业务员不可用嘴就碗,应将食物拿起食用;自己取用较远的东西时,应请别人拿过来,不可离座去取;夹菜时不可一路滴汤;自己嘴里有食物,不可张口与人谈话;说话文明,不影响邻座客人;喝汤用汤匙,不出声;嘴角和脸上不可留有食物残余;不以各种理由强迫对方喝酒,碰杯时不要高过对方杯子;谈话时不要挥舞筷子;剔牙时用另外一手挡住嘴。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  在用餐接近尾声时,业务员出于礼貌要微笑着询问客人是否再要点什么食物,之后才是要求服务员上茶水、水果盘以及买单。用餐时,注意自用餐具不可伸入公用餐盘取菜舀汤,应使用公筷公匙;在品尝菜肴后再决定是否添加佐料,未尝之前就添加佐料被视为对烹调者的不尊重;夹菜应看准下筷,不宜随意翻拣;小口进食,避免大口嚼咽;切忌用手指剔牙,可以使用牙签并以手或手帕遮掩,牙签使用后折断放在接碟中。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  筷子不能一横一竖交叉摆放,不能插在饭碗里,不能搁在碗上。若不慎将汤汁、酒水溅到他人衣物上,应表示歉意,如对方是异性,不必亲自为其擦拭,请服务员帮助即可;如吃到不洁或有异味的食物,不要大呼小叫,应取用餐巾纸吐出包好后处理掉。结账时,应避免争抢付账;未征得主人的同意,不宜代付账。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  更多相关的资讯敬请关注世界服装鞋帽网吧。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。


责任编辑: 金媛媛
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖0
参与0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

国际大牌阿迪达斯线上线下齐增长 渠道,产品,业务数字化转型

产业透视
|
2018/4/27 10:38:00
0

意大利品牌Gucci古驰表现优于行业 首季度在线业务翻番

企业资讯
|
2018/4/26 15:23:00
1

报喜鸟职场加油站为职场新生充值加电

即时新闻
|
2018/4/26 10:22:00
0

阿迪达斯数字业务超越竞争对手耐克

市场动向
|
2018/4/16 14:34:00
11

哪家运动品牌的数字业务最出色?这份报告说是阿迪达斯

新闻速递
|
2018/4/14 18:24:00
25

秀场预告 | 穿出自信,教你如何化身职场小妖精

展会专题
|
2018/4/14 10:50:00
3

2017特步童装创利微薄 2018特步谨慎扩张童装业务

企业资讯
|
2018/4/12 16:49:00
11

朗姿女装主业“示弱” 婴童、医美业务壮大

企业资讯
|
2018/4/12 14:16:00
5

Michael Kors为何盯上高尔夫业务?

环球视角
|
2018/4/8 12:35:00
6

百丽盛放:鞋类业务止损 集团终端零售额超500亿

鞋企快递
|
2018/4/2 15:36:00
18

专题推荐

阅读下一篇

咔咔图服装创意集成馆服装加盟行业的黑马

对于服装企业的发展过程中,人们越来越深刻地意识到,好的品牌是企业形象的重要体现。咔咔图服装创意集合馆顺应时代的发展应运而出,诚信务实!是咔咔图品牌的经营理念。

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282