世界服装鞋帽网首页 > 正文

中国经济发展进入新旧动能转化的阵痛期

2016/4/19 10:39:00 来源: 评论(0)0 举报

皮革制鞋业市场

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  15日在京召开的2015中国皮革行业经济运行发布会上,中国皮革协会副秘书长叶香菊介绍了2015年1-12月和2016年1-2月中国皮革行业经济运行情况,分析了影响中国皮革行业平稳发展的因素并对未来发展趋势作出预测。记者了解到,全球经济形势增长动力不足,地区局势冲突博弈加剧;中国经济发展进入新旧动能转化的阵痛期,经济增长由高速转入中高速。我国皮革、毛皮及制品和制鞋业亦难以独善其身,销售收入、利润和进口保持平稳增长,但增速继续回落;出口同比出现了自2010年来首次下降。具体而言,2015年皮革行业发展呈现出两大特征:首先是增速回落 行业发展压力加大;其次是行业分化明显。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  增速回落 行业发展压力加大

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  据叶香菊介绍,首先,行业发展放缓,下行压力加大,这一特征在景气指数、销售收入、利润总额、进出口、市场销售等系列指标上有着明显体现。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  纵观2011-2015年,五年来中轻皮革景气指数年度曲线逐年下移,2015年首次进入渐冷区间,月度均值为89.36。2015年中轻皮革细分指数中,只有出口指数处于稳定区间,月度均值为98.23;销售收入与利润总额则在渐冷区间波动,月度均值分别为89.54和82.31。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  销售收入、盈利总体增长平稳,增速回落。2015年我国规模以上皮革、毛皮及制品和制鞋行业销售收入1.4万亿元,同比增长6.1%,增速回落3个百分点;利润总额887.3亿元,同比增长5.4%,增速回落3.1个百分点。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  出口下滑可谓出人意料,一路走低的趋势在进入下半年后愈发明显。2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业出口861.3亿美元,同比下降3.1%。其中,出口额占比59.4%的制鞋业,同比下降5.1%,而去年同期增速为11.8%。占行业出口总额80%的广东、浙江、福建、江苏和山东出口前五省份,平均增速由上年的4.9%回落到下降0.8%。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业进口额为95.7亿美元,同比增长2.1%,增速回落8.6个百分点。受需求下降的影响,进口额占行业进口总额46%的半成品革和成品革,增速分别从上年的15.7%和3.9%回落到下降5.4%和9.6%。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  线上线下量增额降 低价模式大行其道

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  叶香菊告诉记者,综合来看, 国内市场销售低迷,线上线下量增额降,低价模式大行其道。从线下来看,2015年全国重点大型零售企业全年鞋类销量1.1亿双,同比增长1.3%,零售额450亿元,同比下降5%。从线上来看,15家电商网站的鞋销售量为5.5亿双,同比增长7.3%;销售额693亿元,同比下降3.2%;包销售量1.3亿只,同比增长0.9%,销售额149.4亿元,同比下降19.1%。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  行业分化趋势明显 企业创新驱动差异加大

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  从行业主要产品产量来看,轻革和皮鞋保持增长,皮革服装和毛皮服装下降。2015年,全国规模以上轻革产量6亿平方米,同比增长2.2%,加快1.6个百分点,主要是受汽车和皮面家具增长的拉动。而下游的制品行业则有不同程度的增速回落,皮鞋产量增速回落1.9个百分点,皮革服装产量增速回落23.4个百分点,毛皮服装产量减速放缓91.5个百分点。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  从出口目标市场来看,2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业出口前五市场分别是美国、欧盟、东盟、日本、香港,合计占比64.3%。其中,对美国、东盟出口同比分别增长5.6%和8.7%,拉动作用明显;对欧盟、日本、香港出口则全面下降,降幅分别为4.1%、6.3%和9.7%。2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业从对金砖四国出口来看:只有对印度出口增长了11.5%,对俄罗斯、南非、巴西等市场均有不同程度的下降,同比分别下降33.2%、5.2%、16.1%。

{page_break}

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  2015年行业进口结构来分化更为明显,一方面是原料进口下降5.2%,另一方面是制成品呈现11.2%的增长,占比提升至48.2%,产品进口消费导向更加明显。2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业进口前三分别是欧盟、东盟和巴西,进口增长主要依赖东盟的拉动,自东盟进口23.2亿美元,占比24.2%,同比增长43.9%;而自欧盟、巴西等地的进口分别下降6.6%和13.3%。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  中国皮革协会在今年初对企业2015生产经营情况进行了调研,发现企业间的分化明显,一些设计能力弱、市场控制力差、管理不规范,创新不足的企业勉强度日,朝不保夕,而一些注重管理、渠道、技术、产品创新的企业,仍保持了较快的增长势头。既有奥康、康奈、巨一、金猴等传统品牌实现不同程度的增长,也有洛弛等后起之秀在户外浪潮、互联网+的风口中实现销售收入33%的超高速增长。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  前景不容乐观 但潜力巨大

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  今年1-2月行业出口122.9亿美元,同比下降21.1%。进口12.1亿美元,同比下降10.2%。除了行业创新能力不足,品牌弱、渠道控制力不强,在全球产业链中处于中低端自身原因外,还面临着市场需求增长乏力,国内低成本竞争优势减弱、要素驱动模式难以维继,产业向东南亚和非洲转移、资源环境负荷接近上限等发展限制。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  叶香菊分析说,我国经济运行平稳增长的基本面没有改变。我国具有极具潜力的巨大内消市场、完整的产业链条、高效的产业集群、高素质产业队伍、世界第一的巨大产能的优势,短期内没有一个国家和地区能够承接这种巨大的产能,这些都是中国皮革产业发展的有效基础支撑;而随着智能制造的推进,供给侧结构性改革的深入,产业结构逐步优化,以及创新型人才的培育,将为中国皮革产业发展提供新的动力源泉。预期今年皮革业基本保持平稳运行,销售收入、利润等主要指标保持平稳增长;出口不确定因素较多,一方面要看全球经济走势,另一方面还要看我国财政政策的支持力度,吁请降低生皮、生毛皮等等原材料进口关税成本。

责任编辑:姚婷
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖0
参与0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

各大服饰企业纷纷完善细分童装市场

童装
|
2017/10/31 21:06:00
1

安踏下注“二孩红利”市场 加速实现多品牌架构

鞋企快递
|
2017/10/30 18:57:00
1

Nike将于下月正式发力瑜伽市场

鞋企快递
|
2017/10/30 14:59:00
9

耐克或将把精力放在海外市场

鞋企快递
|
2017/10/30 14:48:00
5

市场疲软看多品牌线上奢侈品在平台的如何挑战

专业市场
|
2017/10/24 21:06:00
15

瑜伽品牌lululemon能否打好中国市场布局的战略呢?

公司新闻
|
2017/10/24 20:30:00
13

LV在德州造最新皮革产品工厂

企业资讯
|
2017/10/24 13:33:00
226

业务“瘦身”将是UA重组海外市场和重点品类的细化

企业资讯
|
2017/10/24 13:08:00
13

宿州鞋城即将腾飞 坚守鞋业市场主导产业

鞋业动态
|
2017/10/23 22:44:00
13

奢侈品市场年底或将迅速降温

行业综述
|
2017/10/23 14:06:00
50

专题推荐

阅读下一篇

社交电商、网红经济助力内衣行业转型互联网+

2016年5月6日下午,2016中国内衣文化周暨SIUF中国(深圳)国际品牌内衣展将举行,会展中心8号馆论坛区将举办“华南社交电商暨网红经济高峰论坛”……

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282