世界服装鞋帽网首页 - 资讯 - 招商- 手机网 - 专题 - 图库 - 设计 - 材料-商机 - 代理商 - 订货会 - 商务 - 人才 - 黄页 - 视频 -博客 - 论坛- 微博- 导航

中国经济发展进入新旧动能转化的阵痛期

2016/4/19 10:39:00来源:世界服装鞋帽网
编者按:出口下滑可谓出人意料,一路走低的趋势在进入下半年后愈发明显。2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业进口额为95.7亿美元,同比增长2.1%,增速回落8.6个百分点。

  15日在京召开的2015中国皮革行业经济运行发布会上,中国皮革协会副秘书长叶香菊介绍了2015年1-12月和2016年1-2月中国皮革行业经济运行情况,分析了影响中国皮革行业平稳发展的因素并对未来发展趋势作出预测。记者了解到,全球经济形势增长动力不足,地区局势冲突博弈加剧;中国经济发展进入新旧动能转化的阵痛期,经济增长由高速转入中高速。我国皮革、毛皮及制品和制鞋业亦难以独善其身,销售收入、利润和进口保持平稳增长,但增速继续回落;出口同比出现了自2010年来首次下降。具体而言,2015年皮革行业发展呈现出两大特征:首先是增速回落 行业发展压力加大;其次是行业分化明显。

  增速回落 行业发展压力加大

  据叶香菊介绍,首先,行业发展放缓,下行压力加大,这一特征在景气指数、销售收入、利润总额、进出口、市场销售等系列指标上有着明显体现。

  纵观2011-2015年,五年来中轻皮革景气指数年度曲线逐年下移,2015年首次进入渐冷区间,月度均值为89.36。2015年中轻皮革细分指数中,只有出口指数处于稳定区间,月度均值为98.23;销售收入与利润总额则在渐冷区间波动,月度均值分别为89.54和82.31。

  销售收入、盈利总体增长平稳,增速回落。2015年我国规模以上皮革、毛皮及制品和制鞋行业销售收入1.4万亿元,同比增长6.1%,增速回落3个百分点;利润总额887.3亿元,同比增长5.4%,增速回落3.1个百分点。

  出口下滑可谓出人意料,一路走低的趋势在进入下半年后愈发明显。2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业出口861.3亿美元,同比下降3.1%。其中,出口额占比59.4%的制鞋业,同比下降5.1%,而去年同期增速为11.8%。占行业出口总额80%的广东、浙江、福建、江苏和山东出口前五省份,平均增速由上年的4.9%回落到下降0.8%。

  2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业进口额为95.7亿美元,同比增长2.1%,增速回落8.6个百分点。受需求下降的影响,进口额占行业进口总额46%的半成品革和成品革,增速分别从上年的15.7%和3.9%回落到下降5.4%和9.6%。

  线上线下量增额降 低价模式大行其道

  叶香菊告诉记者,综合来看, 国内市场销售低迷,线上线下量增额降,低价模式大行其道。从线下来看,2015年全国重点大型零售企业全年鞋类销量1.1亿双,同比增长1.3%,零售额450亿元,同比下降5%。从线上来看,15家电商网站的鞋销售量为5.5亿双,同比增长7.3%;销售额693亿元,同比下降3.2%;包销售量1.3亿只,同比增长0.9%,销售额149.4亿元,同比下降19.1%。

  行业分化趋势明显 企业创新驱动差异加大

  从行业主要产品产量来看,轻革和皮鞋保持增长,皮革服装和毛皮服装下降。2015年,全国规模以上轻革产量6亿平方米,同比增长2.2%,加快1.6个百分点,主要是受汽车和皮面家具增长的拉动。而下游的制品行业则有不同程度的增速回落,皮鞋产量增速回落1.9个百分点,皮革服装产量增速回落23.4个百分点,毛皮服装产量减速放缓91.5个百分点。

  从出口目标市场来看,2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业出口前五市场分别是美国、欧盟、东盟、日本、香港,合计占比64.3%。其中,对美国、东盟出口同比分别增长5.6%和8.7%,拉动作用明显;对欧盟、日本、香港出口则全面下降,降幅分别为4.1%、6.3%和9.7%。2015年我国皮革、毛皮及制品和制鞋行业从对金砖四国出口来看:只有对印度出口增长了11.5%,对俄罗斯、南非、巴西等市场均有不同程度的下降,同比分别下降33.2%、5.2%、16.1%。

责任编辑:姚婷
上一页 [1] [2]  下一页
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
  • 鞋带

    鞋带

    原价:2.00

    现价:1.50

  • 鞋垫

    鞋垫

    原价:面议

    现价:面议

  • 织标里布

    织标里布

    原价:面议

    现价:面议

  • 海绵

    海绵

    原价:面议

    现价:面议

  • PU革

    PU革

    原价:面议

    现价:面议

  • 网布

    网布

    原价:面议

    现价:面议

  • 奔速体育用品有限公司
    休闲运动鞋及休闲服装等体育用品
  • 杭州星火通讯器材有限公司
    主要经营业务为手机通讯、电信通讯、数码产品;手机通讯主要包括各类品牌GSM/CDMA手机、手机号码、各类手机充值卡、各类手机配件等;电信通讯包括小灵通、电信宽带、各类电信充值卡(小灵通、校园 201卡 、 校园966096卡 、校园 201 上网卡等);数码产品包括 MP3 、 U 盘、电脑配件、摄像头、 Hab 、网线、随身听、复读机、 VCD (随身)。
  • 连云港嘉利特工贸有限公司
    EVA切片,真皮,仿真木底等高档次的拖鞋
  • 武汉天力纳米光触媒材料有限公司
    本公司提供光触媒液、纳米海洋防污涂料产品的贴牌生产(OEM),保证供货量
世界服装鞋帽网首页 - 资讯 - 招商- 手机网 - 专题 - 图库 - 设计 - 材料-商机 - 代理商 - 订货会 - 商务 - 人才 - 黄页 - 视频 -博客 - 论坛- 微博- 导航