世界服装鞋帽网首页 - 资讯 - 招商- 手机网 - 专题 - 图库 - 设计 - 材料-商机 - 代理商 - 订货会 - 商务 - 人才 - 黄页 - 视频 -博客 - 论坛- 微博- 导航

棉农种棉收入低费人工,这个春天棉花“暖不起来”

2016/4/19 13:33:00来源:世界服装鞋帽网
编者按:山东作为我国第二大产棉省,棉花种植户翻地、浇水、买种,已经紧张有序地忙开了。山东棉农种棉收入低费人工,这个春天棉花“暖不起来”。

  山东作为我国第二大产棉省,棉花种植户翻地、浇水、买种,已经紧张有序地忙开了。由于棉花价格在2014年已经随行就市,国家不再收储。在山东这个传统的棉花大省,农民对种棉花的心态与前些年大不一样,种植棉花的形势正在发生微妙的变化。

  山东棉农种棉收入低费人工,这个春天棉花“暖不起来”

  夏津县是全国闻名的棉乡,由于气候土壤适宜种植棉花,素有“银夏津”之称,上世纪八十年代,夏津全县种植面积达到六十万亩,被评为全国优质棉生产基地。

  4月初,山东德州夏津县朱官屯村的王以双正和一位雇工,正在自家的地里忙活着播种前的准备工作。

  王以双告诉记者,与种粮食不同,种棉花一年四季地里的活不断。

棉农种棉收入低费人工,这个春天棉花“暖不起来”

  眼下这个时节正是最需要用心的时候,王以双必须把全部精力和时间都交给他的棉花。

  王以双的老伴儿告诉记者,要不是需要照看孙子孙女,她也得一年到头跟着这几十亩棉花地忙活。管棉花很费工,从中耕、除草、整枝,到浇水、施肥、除虫,再到采摘、运输、晾晒,几乎没有闲的时候。

  王以双老伴儿觉得,种棉花不光费工累人,收入上也比不上种玉米和小麦。可是王以双却一直不同意。

  王以双:再坚持再等一年吧,这个今年这么行情好了,价格这么上来,补贴好一点,等等,等不好就秋后等粮食。

  王以双妻子:有补贴吗?

  王以双:补贴有150块钱还是不行,补得少,补150块钱,不管事。

  今年51岁的王以双种棉花已经30年了。目前,他种的棉花有37亩,前些年种棉花的收益还不错,可是自从2014年实行目标价改革,国家不再收储,棉花价格 开始随行就市后,棉花价格就下滑得很厉害。2014年秋季,新收获的棉花还能卖到4块多钱一斤。但是到了2015年,棉花的价格就下跌到两块多钱了。

  王以双把去年收获的棉花卖完后发现,刨出去各项开支后,几乎赚不到钱。他按照去年的行情给

  王以双:去年我是一亩地(产量)530斤,卖两块七毛二,这一千五百块钱是吧,化肥将近三百块钱,三百多,看买什么肥料了,每年买的时候,不买一样肥料,这个农药是大约喷11遍到12遍。

棉农种棉收入低费人工,这个春天棉花“暖不起来”

  每亩地三次施肥要支出300元左右,喷农药12次支出70元,这仅仅是物料的成本,而人工成本可就高得多了。

  王以双:一遍一个工,基本是一个工,就四遍就四个工,这四个工就120(元)。

  王以双告诉记者,人工费现在越来越贵,种棉花又是特别费人工的活。由于儿女都外出打工了,老伴儿还得照看孙子孙女,伺弄这30多亩棉花地的担子,便落在了王以双一个人肩上。虽然年纪越来越大,但王以双还是坚持每项农活都自己干,能不请人就不请人,这样也可以减少些支出。但即便如此,一年辛苦下来,每亩地的成本也要高达1100多元钱。刨去这部分成本,每亩棉花就只剩下400多元钱了,37亩棉花地,总共能收入12000多元。

  让王以双无奈的是,他听说山东今年棉花补贴价格是每亩150元,比2015年的每亩235元又少了不少。这样算来,忙活大半年,这30多亩地收入还不足2万元。

  种棉花还不如在外面随便打个工赚钱多。因此今年开春以来,王以双就为到底种什么纠结起来。

责任编辑:姚婷
上一页 [1] [2] [3] [4] [5]  下一页
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
  • 鞋带

    鞋带

    原价:2.00

    现价:1.50

  • 鞋垫

    鞋垫

    原价:面议

    现价:面议

  • 织标里布

    织标里布

    原价:面议

    现价:面议

  • 海绵

    海绵

    原价:面议

    现价:面议

  • PU革

    PU革

    原价:面议

    现价:面议

  • 网布

    网布

    原价:面议

    现价:面议

世界服装鞋帽网首页 - 资讯 - 招商- 手机网 - 专题 - 图库 - 设计 - 材料-商机 - 代理商 - 订货会 - 商务 - 人才 - 黄页 - 视频 -博客 - 论坛- 微博- 导航